Existen varias zonas del mundo donde la gente vive más años y con mejor salud. Es normal llegar a los 100 años sin achaque graves, con buena movilidad, vista, oído y mente. Uno de esos lugares es el pueblo italiano de Pioppi, donde se ha llevado a cabo un concienzudo estudio para saber por qué en ese pueblo, las personas viven muchos más años que en el resto de Italia y de Europa, y además, en muy buenas condiciones.

Parece que las conclusiones a las que han llegado los científicos, es que la gente de Pioppi come una dieta mediterránea perfecta basada en verduras, legumbres, frutas, pescado más que carne, poca pasta y harinas refinadas, pocos fritos y muy pocos dulces. Y por supuesto, nada de comida procesada industrialmente, incluso los embutidos se los hacen ellos.

Además, tiene una buena vida social y se mantienen activos hasta la muerte, es decir, hacen ejercicio, beben poco alcohol, más bien algo de vino que producen sus campos y en cuanto a grasas, consumen el aceite de oliva virgen extra.

Tampoco fuman demasiado. Los resultados de esta dieta es que no existen personas obesas, ni diabéticas, ni con alzheimer, ni con cardiopatías; 90 años es una edad muy corriente entre ellos conservando buena salud.

Parece que la clave de todo es el AZÚCAR, que ellos apenas toman en el café y alguna fiesta excepcional. Gary Taubes, científico y periodista, uno de los mayores divulgadores de ciencia del mundo, ha escrito un libro titulado “El caso del azúcar otra vez” donde analiza que las enfermedades más corrientes en los países modernos industriales: la diabetes, las cardiovasculares y el cáncer, se producen con mayor frecuencia en donde se consumen más cantidades de azúcar. Es decir que existe una correlación positiva, a mayor consumo per cápita de azúcar, mayor incidencia de colesterol elevado, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y cáncer de algunos tipos.

Incluso se ha comprobado que cuando habitantes de una región donde seguían una dieta mediterránea o similar, pasaban a residir en otro país y cambiaban a una frecuencia excesiva de comida procesada o comida basura (hamburguesas, patatas fritas, perritos calientes, pizzas, bebidas refrescantes dulces, postres dulces, helados, empezaban a desarrollar las mismas enfermedades que el resto de la gente de ese lugar.

Gary Taubes ha denunciado que el problema no es el azúcar que se toma con el café o la leche, sino el azúcar que tomamos sin saberlo, y que está añadido a muchísimos productos, sobre todo en especial a la comida procesada que se vende en los supermercados, a los refrescos y helados. Si miramos atentamente los componentes de cada envase, veremos que casi siempre añaden azúcar, aunque la comida sea salada, ¿por qué? pues porque el azúcar es un magnífico conservante y es muy barato, y es natural. Entonces ponen en los envases en grande SIN CONSERVANTES ARTIFICIALES, y los compramos tranquilos, cuando en realidad estamos ingiriendo cantidades de azúcar que se van acumulando en nuestro organismo a lo largo del día, causando lo que denomina SÍNDROME METABÓLICO.

Rosalyn Yalou, premio Nobel de 1977, y Solomon Berson  han concluido tras un estudio, que la obesidad se produce cuando hay en el cuerpo niveles excesivos de INSULINA, y esta hormona es importantísima para la formación de tejido adiposo en el cuerpo, es decir: grasa.

El mecanismo es el siguiente: Cuando ingerimos alimentos con alto índice glucémico, como el azúcar principalmente, pero también las patatas fritas, las harinas refinadas (pan, pastas, bollos, etc) el arroz descascarillado, y bebidas dulces como los refrescos, o  helados, estamos sobrecargando nuestro sistema digestivo de hidratos de carbono que se convierten rápidamente en glucosa. El páncreas segrega inmediatamente mucha insulina para compensar esta subida abrupta de glucosa en la sangre. La glucosa entra en las células (se alimentan de ella) pero llega un momento que ya no admiten más, y entonces la insulina la transforma en grasa que se acumula al principio en el abdomen, pero que poco a poco va repartiendo por todo el cuerpo.

Así se produce la obesidad. Pero…¿por qué es tan difícil perder peso cuando se está gordo? Sencillamente porque el azúcar es adictivo, es una DROGA. En el Connecticut College se ha realizado un experimento. Consistía en dar de comer a las ratas de laboratorio cocaína y azúcar. Primero se les proporcionó cocaína, para que sintieran sus efectos, y después se les suministro azúcar, más tarde se colocaron las dos sustancias a su alcance, y las ratas prefirieron comer azúcar despreciando la cocaína.

Si no lo creéis, probad a no comer nada dulce durante un mes. Os aseguro que va a ser muy difícil. Claro está que tenéis que procurar no tomar alimentos que la contengan como conservante o añadido para endulzar. Os aseguro que el dulce causa síndrome de abstinencia cuando se toma a diario y se deja de ingerir una temporada, pero notareis beneficios en vuestro organismo.

Es más, es corriente que la gente tenga el colesterol elevado incluso dejando de comer grasas saturadas, claro, es que el principal causante del exceso de colesterol es el azúcar de nuevo, los dulces y el azúcar oculto en las comidas procesadas.

Incluso existen personas obesas muy jóvenes, ya adolescentes incluso niños, que serán personas enfermas crónicas muy pronto si no dejan sus hábitos dañinos de comer y beber. Por ejemplo, las bebidas de cola llevan ingentes cantidades de azúcar porque uno de sus componentes es amargo y hay que enmascararlo. Una lata o botella de cola puede llevar hasta nueve o  diez o más cucharadas de azúcar.

Todavía hay más. La universidad de Harvard realizó el siglo pasado un estudio para averiguar las causas de las enfermedades cardiovasculares. La revista JAMA órgano oficial de los médicos estadounidenses, ha revelado que las industrias azucareras pagaron dinero para que las conclusiones del estudio, desviaran la atención de las causas hacia las grasas saturadas, obviando la responsabilidad aun mayor del azúcar.

Ello contribuyó a que durante décadas, e incluso hoy, la creencia de que son las grasas las culpables de casi todos los problemas de salud esté firmemente asentada en las mentes de las personas e incluso de muchos médicos, cuando la realidad que están descubriendo y tratando de divulgar muchos profesionales de la medicina, es que el azúcar es el principal responsable del aumento de la diabetes tipo 2, la obesidad y todo lo que conlleva para la salud, artrosis, problemas de corazón, envejecimiento prematuro, cáncer, accidentes cerebro-vasculares, etc.

En estos momentos hay una lucha sorda entre los médicos y científicos que instan al Estado a regular el añadido de azúcar a los alimentos, a promulgar un impuesto a las bebidas azucaradas y a realizar campañas informativas, y las poderosas industrias alimentarias y azucareras que ven peligrar sus beneficios.

El mundo actual ya no está regido totalmente por los Estados, ahora estamos en manos de las Corporaciones industriales y comerciales que manejan miles de millones de euros y pueden corromper y presionar a gobiernos y medios de comunicación para salvaguardar sus intereses aun a costa de la salud de las personas.

Haz una prueba, deja de tomar totalmente azúcar durante un mes (el chocolate también lleva) y verás.

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